魚シリーズ、先々週のを(さっそく)書き忘れました。
Trevallyです。Trevallyは日本でいうシマアジ。
高級魚のはずなんだけど、ここではやっすい魚の部類に入ってます。1kgでNZ$16ちょいって感じ。
思うに、シマアジのがっつりした脂は刺身や塩焼きが美味いんだと思うけど、この国の人はそういう食べ方を知らないので、あの脂を持て余すんじゃないかなー。あーもったいな。
もちろん、買った当日は刺身で。今回はわさびで食べたけど、アジだけにショウガもいいんだよねー。
でも、実は今回のTrevallyはちょっと新鮮さが足りなかったかな。前回買ったときは、木曜日に買ったのに日曜日でも刺身で食えた。つか、当日よりも翌日の方が脂が落ちついた感じで美味かったくらい。
今回のは、金曜日はもう刺身で食べる感じじゃなかった。残念。
0 件のコメント:
コメントを投稿